MeteoNetwork API (italiano)

English version

Introduzione

I dati di rete delle stazioni meteorologiche MeteoNetwork sono disponibili tramite l’API REST.

Hai varie opzioni per accedere a diversi tipi di dati meteorologici (dati giornalieri, dati grezzi, dati interpolati, ecc.).

MeteoNetwork si impegna a fornire dati aperti, poiché le informazioni sono concesse in licenza CC-BY 4.0

Documentazione

Fai riferimento alla documentazione di Swagger disponibile qui. Documentazione leggibile qui

Autenticazione

1. Hai bisogno di un account myMeteoNetwork. Iscriviti gratuitamente qui!
  2. Richiedi un token di tipo STANDARD usando il metodo /login. Troverai il token nella risposta.
  3. Ora, puoi effettuare una richiesta usando lo schema di autenticazione Bearer includendo un header HTTP
    Authorization: Bearer <token>

Esempio cURL:

curl --request POST
  --url https://api.meteonetwork.it/v3/login
  --header 'Content-Type: multipart/form-data'
  --form email=email@email.com
  --form password=password

Alcuni metodi in blocco richiedono un token di tipo BULK. Leggi la documentazione per richiedere un token di tipo BULK tramite il metodo /login (sono necessarie informazioni aggiuntive sull’attività che intendi svolgere).

Differenze tra STANDARD e BULK token

I metodi in blocco sono richieste ad uso intensivo di risorse e sono riservati a un utilizzo specifico.

Richiesta di un BULK token

Prima di iniziare, ti preghiamo di leggere attentamente i seguenti termini e condizioni che regolano l’accesso e l’utilizzo del nostro servizio API Bulk. L’accesso e l’utilizzo delle API Bulk implica l’accettazione incondizionata di questi termini.

1. Periodo di Trial: Una volta completata la registrazione per le API Bulk, il servizio sarà disponibile in modalità trial per un periodo di 30 giorni. Durante questo periodo, gli utenti possono sperimentare e valutare le funzionalità offerte dal servizio.
  2. Conferma di Attivazione: Per confermare l’attivazione delle API Bulk dopo il periodo di trial, è obbligatorio inviare una mail a api@meteonetwork.it. Nella mail, fornisci dettagli precisi sulle finalità dell’utilizzo del servizio. La richiesta sarà valutata dall’Associazione MeteoNetwork, che si riserva il diritto di accettare o rifiutare la richiesta.
  3. Durata del Servizio: Se l’Associazione MeteoNetwork ritiene valida la richiesta, il servizio avrà una durata di un anno a partire dalla conferma di attivazione. Al termine di questo periodo, sarà necessario rinnovare la richiesta per continuare a utilizzare le API Bulk.
  4. Obblighi dell’Utente: Gli utenti sono tenuti a rispettare i regolamenti applicabili durante l’utilizzo delle API Bulk. In caso di violazione di questi termini, l’Associazione MeteoNetwork si riserva il diritto di interrompere l’accesso al servizio.
  5. Variazioni dei Termini: L’Associazione MeteoNetwork si riserva il diritto di apportare modifiche a questi termini e condizioni. Gli utenti saranno informati in caso di modifiche significative. L’uso continuato delle API Bulk dopo tali modifiche costituirà l’accettazione delle stesse.

Grazie per aver scelto MeteoNetwork.it. Per domande o chiarimenti, contattaci tramite l’indirizzo email sopra indicato.

Utilizzo

Puoi trovare tutti i metodi qui. Includi il tuo token nell’intestazione Authorization.

Esempio cURL per richiedere i dati realtime di una singola stazione meteorologica (token invalido)

curl --request GET
  --url 'https://api.meteonetwork.it/v3/data-realtime/lmb015?observation_date=2020-01-01'
  --header 'Authorization: Bearer 99|eyhi35h2ui5hi3u45ughwiuhi4h5i23h5i2h35uoi23'

Licenza

La nostra piattaforma e il nostro database sono disponibili con la licenza CC-BY 4.0. Si prega di leggere i Termini di licenza

Politiche di utilizzo dei Servizi MeteoNetwork

Le API di MeteoNetwork vengono fornite per interrogare il database meteorologico di MeteoNetwork. I client possono essere bloccati senza preavviso se influiscono sul livello di servizio di altri o causano il danneggiamento dei dati.

Utilizzando l’API, l’utente accetta di:

• Utilizzare la licenza di attribuzione dei dati;
  • Non incoraggiare attivamente o passivamente la violazione del copyright;
  • Presentati con uno User-Agent stimato e reale.
  • Massimo 1 richiesta al secondo;
  • Massimo 1 thread.

I singoli servizi sono soggetti a limitazioni. Contattaci se hai bisogno di superare i limiti standard.

Supporto

Puoi contattarci all’indirizzo settore.tecnico@meteonetwork.it

Associazione MeteoNetwork OdV
Via Cascina Bianca 9/5
20142 Milano
Codice Fiscale 03968320964